Новости

Средства для обработки скорлупы яиц

Опубликовано: 21.09.2013 16:49

Нижеприведенные строки основаны на инструкциях к рассматриваемым препаратам, опыте продаж дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевого яйца, личным общением с руководителями и медицинскими работниками организаций различного профиля и контрольных организаций.

На сегодняшний день достаточно серьезное внимание контролирующих органов уделяется вопросу дезинфекции скорлупы пищевого яйца и в частности дезинфицирующих средств, которые для этого применяются. Особо тщательно при этом проверяются дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), на них и заострю своё внимание.

Рассмотрю данный вопрос на основе сравнения 3 наиболее популярных по продажам у меня для этого препаратов: "Ника-2", "Эком-50" и "Эком-50М".

Нравится всем нам это или нет, но окончательную точку при решении вопроса о выборе того или иного средства для обработки яйца могут поставить работники контролирующих органов. На сегодняшний день на территории г. Хабаровска и многих районах Хабаровского края у некоторых работников контролирующих органов сложилось мнение, что наиболее приемлемым для этого средством является препарат "Ника-2". Если должностное лицо, курирующее объект читателя данных строк придерживается такого же мнения, то по всей видимости нет особого смысла читать ниже и остановить свой выбор именно на данном дезинфектанте, который возможно приобрести и в моем магазине.

При этом, на сегодняшний день, всё больше наблюдается динамика, когда должностные лица подходят буквально к возможности применения дезинфицирующего средства на том или ином объекте, то есть в инструкции к дезсредству должно быть конкретно указано, что его возможно применять, к примеру, в образовательном учреждении или больнице.

Теперь же непосредственно сравнение.

Отличия по объектам применения согласно инструкций:

Заглянув в содержание инструкций к средствам "Ника-2", "Эком-50" и "Эком-50М" видим первую разницу: дезсредство "Ника-2" фактически применяется в учреждениях различного профиля, в том числе образовательных учреждениях, ЛПУ согласно инструкции, разработанной для предприятий хлебной промышленности. Инструкций, разрешающих применение "Ника-2" в образовательных учреждениях, в ЛПУ и предприятиях общепита не существует. Дезсредства "Эком-50" и "Эком-50М" согласно инструкций, возможно применять как в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общепита, так и в образовательных учреждениях.

Отличия по составу:

"Ника-2" содержит щелочные компоненты в количественном составе при пересчете на гидроокись натрия 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид (четвертично-аммонийное соединение – ЧАС) – 1 %;

"Эком-50" состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25 %;

"Эком-50М"" состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25 % и поверхностно-активного вещества (ПАВ).

При этом не следует забывать, что щелочные компоненты не являются дезинфектантом и в результате выходит, что конкретно для целей дезинфекции скорлупы яйца, препараты группы "Эком" в 25 раз более концентрированы.

Отличия по этапам применения:

"Ника-2" – только дезинфекция скорлупы яйца;

"Эком-50" – только дезинфекция скорлупы яйца;

"Эком-50М" – как только дезинфекция скорлупы яйца, так и при увеличении концентрации возможность совмещения в одном этапе мытья с дезинфекцией скорлупы яйца.

Отличия по температуре применения рабочего раствора:

"Ника-2" – от 40 до 45 градусов по Цельсию;

"Эком-50" – от 25 до 30 градусов по Цельсию;

"Эком-50М" – от 25 до 30 градусов по Цельсию.

Отличия по времени проведения обработки яйца:

"Ника-2" – 30 минут;

"Эком-50" – от 15 до 20 минут;

"Эком-50М" – от 15 до 20 минут при дезинфекции скорлупы яйца и 5 минут при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца.

Возможность многократного использования:

"Ника-2" – замена растворов не реже 2 раз в смену;

"Эком-50" – возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора

"Эком-50М" – при проведении только дезинфекции возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора. При одновременном совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца рабочий раствор применяется однократно.

Концентрация и расход средства при приготовлении рабочего раствора:

"Ника-2" – 2% или 172,4 мл средства на 9827,6 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить немногим более 58 литров рабочего раствора);

"Эком-50" – 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора);

"Эком-50М" - 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора) при проведении только дезинфекции. При совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца – 0,5 % или 50 мл средства на 9950 мл воды (из 1 л возможно приготовить 200 литров рабочего раствора).

Стоимость 1 литра рабочего раствора:

"Ника-2" – 1,61 рубль;

"Эком-50" – 0,45 рублей;

"Эком-50М" – 0,60 рублей только при проведении дезинфекции или 6,00 рублей при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца.

Информация для работников дошкольных образовательных учреждений (детских садов):

Несмотря на наличие инструкций к тому или иному дезинфицирующему средству и подробному описанию в них порядка обработки яйца, а также их разрешению к применению в образовательных учреждениях, не следует упускать из виду СанПиН 2.4.1.2660 – 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", которые всегда будут в приоритете и должны применяться в первую очередь их требования, а за отступление от них возможно ожидать наступления негативных последствий.

В частности, пункт 15.14 гласит, что первым этапом при обработке яиц при использовании в любом блюде является их обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды и только следующим этапом обработка в разрешенном для этого дезинфицирующем средстве.

Руководители некоторых учреждений, с которыми мне доводится общаться, сообщают о том, что их обязывают продолжать работать с каустической содой.

Кроме того, мне сообщают и о том, что в ходе проведения проверок контролирующими органами возникли проблемы и при использовании средства "Эком-50", поскольку в инструкции к нему (пункт 3.6) указано, что одним из этапов при проведения дезинфекции скорлупы яйца, является необходимость их мыть в любом разрешенном моющем средстве в соответствии с инструкцией к нему. При этом предложить отдельное средство, в инструкции которого бы было указано, что им возможно производить мытье яиц, в том числе в образовательных учреждениях я на данный момент не могу. Несмотря на то обстоятельство, что данное нарушение спорное и фактически данный пункт следует трактовать как мытье в ЛЮБОМ моющем средстве (разрешенном к применению в учреждении), с контролирующими органами никто спорить не намерен и выход найден вполне разумный – применять для обработки яйца, совмещая процессы мытья и дезинфекции исключительно "Эком-50М", пусть и дороговато по цене, но при этом с точки зрения многочисленных контролирующих органов уже отпадают любые сомнения в правильности выбора.

Надеюсь, мой труд не оказался напрасным. Спасибо за внимание!

Белоглазов Сергей.


Работает на OpenCart
Универсальный магазин профессиональных товаров © 2018